Особенности управление персоналом в туристской фирме

Особенности управления персоналом туристской фирмы. Одной из главных задач менеджмента туризма является развитие обслуживающей стороны туристского бизнеса, внедрение высокой культуры сервиса, заключающейся в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна пропитывать деятельность компании сверху донизу. По ней будет определяться стиль работы руководства, которое может укреплять свою политику личным примером общения с подчиненными. Для того чтобы в компании удовлетворялись интересы клиента, необходимо поощрение служащих, которые действуют в интересах фирмы. И если руководство фирмы хочет получать от служащих качественное обслуживание клиентов, оно само в свою очередь должно показывать свое расположение как клиенту, так и к служащим.

Глава 4 Управление персоналом

Существует много методов отбора: Тестирование применяется как для определения уровня профессиональных знаний, так и для выявления моральных качеств претендентов. Преимущество этого метода первичного отбора состоит в том, что оценивается настоящая, сегодняшняя компетенция кандидата с учетом особенностей деятельности туристического предприятия и будущей должности. Его недостаток - высокие затраты, потребность в посторонней помощи в составлении и обрабатывают. УНИ тестов, не дают полного представления о кандидатата4.

Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие / М.А. Жуко ва. - 2-е изд . Глава 4. Управление персоналом в организациях индустрии туризма.

Актуальность темы исследования. Эффективность и качество управления человеческими ресурсами в условиях рыночной экономики в России приобретают все более важное значение как фактор развития и конкурентоспособности предприятия. Опыт развитых стран показал экономические преимущества использования организаторского, творческого и интеллектуального потенциала рабочих и служащих. Несмотря на значительные успехи, касающиеся методологии и методической работы в области управления человеческими ресурсами, в большинстве российских организаций малого и среднего бизнеса наблюдается разрозненность и противоречивость в выполнении основных кадровых функций.

Управление человеческими ресурсами продолжает оставаться наиболее слабым звеном в системе предприятия. Руководители концентрируют основное внимание на управлении производством, финансами, маркетингом, в то время как совершенствование важнейшей сферы — управление человеческими ресурсами — по-прежнему недооценивается. Проблемы с кадрами в большинстве организаций оказались в числе первоочередных.

Исключительное значение приобретают вопросы регулирования найма и занятости, развития и вознаграждения работников. Возрастает актуальность поиска и внедрения прогрессивных подходов к организации занятых и реализации принципов современного кадрового менеджмента на российских предприятиях малого и среднего бизнеса.

Совершенствование профессионализма, освоение новых сфер деятельности Зрелый Передача знаний и опыта молодежи Предпенсионный ;60 Подготовка к уходу на пенсию Перемена работы — сложный и болезненный процесс как для работника, так и для предприятия. Фирма в силу своего стремления к - наивысшей производительности труда заинтересована в стабильном коллективе и делает все для того, чтобы ограничить число увольнений.

Текучесть кадров — уход работников с предприятия как по собственной инициативе, так и по инициативе администрации. Кроме того, происходит демографическое движение персонала — перемещение работников в связи с возрастными изменениями, по производственной необходимости внутрифирменное движение и др.

Контроль знания основных положений менеджмента персонала. 7. . Таким образом, ключевой составляющей бизнеса является управление кадрами.

Первый аспект — определение целей фирмы. Разрабатываются мероприятия по их осуществлению и, соответственно, контролируется результат. В этом аспекте менеджмент направлен на решение материально-логических задач, организацию событий на предприятии и управление ими. Второй аспект — это руководство предприятием, а, следовательно, и управление людьми. Удовлетворение потребностей сотрудников фирмы — одна из важнейших целей, залог эффективной ее работы. Успехи в этом деле обеспечивают функционирование предприятия, а также жизненные потребности его сотрудников.

Первый и второй аспекты менеджмента тесно связаны между собой, и поэтому противопоставлять их или отдавать предпочтение одному из двух направлений не имеет смысла. Стратегический менеджмент предполагает такое управление, что руководитель предприятия должен принимать правильные материально-логические решения, с одной стороны, и направлять и стимулировать деятельность своих сотрудников на выполнение целей и задач фирмы — с другой. Таким образом, руководство предприятием означает также и руководство управление людьми в смысле воздействия на отношения сотрудников в направлении выполнения поставленных целей.

Этот фактор приобретает особую значимость в туристских предприятиях, так как услуга туристский продукт производится и предоставляется в присутствии гостя. В связи с этим персонал туристской индустрии образует важнейший стратегический фактор, необходимый для эффективной работы предприятия. Переход к рыночным отношениям, приоритетность вопросов качества и обеспечение конкурентоспособности туристского продукта изменили требования к административно-управленческим работникам, повысили значимость творческого их отношения к труду и высокого профессионализма.

Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом, повысило их роль в организации. Без высококвалифицированных, культурных, знающих свое дело управленческих кадров немыслимы глубокие качественные изменения в области менеджмента.

менеджмент в скст - Факультет управления, сервиса и туризма

Жданова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Глава 1. Сущность и содержание менеджмента туризма 1. Основные понятия менеджмента туризма Менеджмент туризма — относительно новое для российской науки направление.

Новиков В.С. Менеджмент в туризме: Учебное пособие. – М.: ООО .. Иванова С.В. Искусство подбора персонала: – М.: Альпина Бизнес. Букс,

Изучаем менеджмент Особенности управления персоналом в сфере туризма Туризм - явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять. Первая особенность туризма заключается в большой глубине его проникновения и сложности взаимосвязей между его составными элементами.

В туристской индустрии много туристских предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке. Вторую особенность туризма как объекта управления можно представить в виде неясных и трудно измеримых целей.

Для менеджмента частных туристских предприятий, которые в своей деятельности ориентируются на получение прибыли, характерны четкие и измеримые цели - накопление ценностей, движение наличности, прибыль. Для менеджмента туристских организаций таких целей не существует ни на уровне предприятия, ни на уровне региона. Следующая особенность туризма заключается в сильном влиянии со стороны заинтересованной клиентуры.

Туристские организации не могут ожидать от своих участников того, что все они будут вести себя одинаково, поскольку существуют определенного рода противоречия между владельцами гостиниц, местными жителями и приезжими туристами. Именно поэтому нормативному менеджменту на уровне туристской организации - политике предприятия, на уровне региона - планированию и координации деятельности путем разработки ведущего образа уделяется очень большое значение.

Важнейшей особенностью туризма как объекта управления является специфика туристского продукта, его неотделимость от источника формирования. Товар в материальном виде мясо, одежда существует независимо от его производителя, туристская услуга а это тоже товар неотделима от источника ее создания.

Менеджмент в туристском бизнесе

Условия и предпосылки возникновения менеджмента туризма. Особенности туризма как объекта управления. Основные элементы туристских организаций. Организация труда менеджера и управления персоналом, принятие управленческих решений, управление конфликтами.

Менеджмент в туризме – это совокупность методов, принципов, способов, сферами туристического производства и персоналом, занятым с сфере.

Шарапова Н. Актуальность темы обусловлена потребностями научного исследования современных подходов к стратегическому управлению персоналом туристической сферы в условиях высокой конкуренции. Только правильно выбранный подход к стратегическому управлению персоналом позволяет предприятиям туристического бизнеса: Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует об отсутствии фундаментальных научных исследований по стратегическому управлению персоналом именно для туристического бизнеса.

Вместе с тем необходимо выделить многочисленные труды зарубежных и отечественных ученых, таких как И. Ансофф, М. Армстронг, А. Богданов, А.

Менеджмент в туризме (Т. С. Жданова, 2006)

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Севастьянова К. Данная статья раскрывает особенности управления персоналом в туристской индустрии.

Особенности управления персоналом в сфере туризма Для менеджмента частных туристских предприятий, которые в своей деятельности управления указывают на то, что менеджеры туристского бизнеса должны считаться.

, 30 ноября Поделиться: Отели часто сталкиваются с проблемами в управлении персоналом, которые следует оперативно устранять или минимизировать. К основным из них можно отнести четыре взаимосвязанных между собой направления. Текучесть кадров и удержание персонала. Квалификация и опыт сотрудников. Взаимодействие служб и командная работа. Программы мотивации и развития персонала. Текучесть кадров — одна из наиболее часто возникающих проблем в отеле.

Во-первых, специфика гостиничного бизнеса характеризуется таким фактором как сезонность. Основываясь на личном опыте, замечу, что сезонность влияет не только на загрузку гостиницы, но и на подвижность непосредственно ее штата.

Менеджмент в Туристском бизнесе. Учебное Пособие

Культура народов Причерноморья. Повышение эффективности управления персоналом на предприятиях гостиничного хозяйства Постановка проблемы. В связи с повышением роли персонала в современном производстве принципиальными изменениями в содержании труда, вызванными применением новой техники, технологий и методов производственной деятельности, возрос интерес к персоналу. На первый план выдвинулись функции обеспечения непрерывности обслуживания и налаживания оборудования. В условиях становления рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства.

HR в гостиничном бизнесе: отели сталкиваются с проблемами в и удержанием сотрудников, недостаточный опыт менеджеров.

Вудкок М. Раскрепощенный менеджер: Дело, Кибанов А. Управление персоналом организации: Кибанов, И.

Курсовая работа по менеджменту, Рефераты из Основы менеджмента

Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности управления туристской фирмой Как известно, менеджмент любого предприятия включает два основных аспекта. Первый аспект — определение целей фирмы. Разрабатываются мероприятия по их осуществлению и, соответственно, контролируется результат. В этом аспекте менеджмент направлен на решение материально-логических задач, организацию событий на предприятии и управление ими. Второй аспект — это руководство предприятием, а, следовательно, и управление людьми.

Удовлетворение потребностей сотрудников фирмы — одна из важнейших целей, залог эффективной ее работы.

Существует ряд критериев подбора сотрудников, желающих работать на туристском предприятии. При прочих равных условиях шансы получить место.

Карьера Начинающий менеджер по туризму может претендовать на должность помощника менеджера, в обязанности которого входит работа на телефоне или беседа с клиентами. В дальнейшем он может стать менеджером по работе с клиентами. Средняя зарплата менеджера по туризму складывается из фиксированной части и процентов. Специалисты с опытом работы от пяти лет, имеющие свою клиентскую базу, могут рассчитывать на вдвое большую зарплату. В будущем менеджер по туризму может стать заместителем директора турагентства и даже директором.

Туроператоры дают более богатый опыт работы в туризме, чем турагентства. Здесь можно освоить все специализации профессии в организации тура от начала и до конца. При надлежащем старании и стремлению к освоению всеми секретами профессии, можно вырасти до позиции топ-менеджера, который фактически управляет туристским бизнесом и отвечает за увеличением прибыли предприятия, развитием и расширением рынка. В его обязанности входит подписание важных контрактов, ведение переговоров, проведение грамотной рекламной политики, маркетинговых исследований.

Управление в социально-культурной сфере и туризме. Автор: Руденко Л.Л., редактор:

Структура российских предприятий туристской индустрии и перечень должностей в ней несколько отличаются от структуры перечня, положенного в основу классификации СЕ Е ОР. Служебные обязанности генерального менеджера отеля -1 — директора заведующего гостиницы состоят из 49 разделов, включающие: Например, структура высшего звена управления в некоторых гостиничных комплексах США по данным Высшей школы туризма и гостиничного хозяйства включает: При этом используются разработанные для данной гостиницы тарифные сетки, устанавливающие минимальный и максимальный уровни оплаты труда должностные оклады.

Большинство работников составляют производственный персонал, оплата труда которого производится на почасовой основе.

Поэтому вопросам управления персоналом в менеджменте туризма должно Ведение бизнеса в условиях жесткой конкурентной борьбы заставляет менеджмента и профессионализма персонала туристской фирмы, что.

Юриспруденция Менеджмент в туризме Менеджмент в туризме — это совокупность методов, принципов, способов, управленческих приемов, форм и средств, которые способствуют эффективному управлению сферами туристического производства и персоналом, занятым с сфере обслуживания туристической деятельности. Главными задачами менеджмента в туризме являются достижение высокой эффективности в его сферах, наилучшее использование природного потенциала и качественное и продуктивное руководство сферы, которое принесет положительный экономический эффект.

Каждая объект, занятый в сфере туризма, имеет свой стиль руководства и основные функции эффективного управления, как персоналом, так и своими возможностями. Менеджмент в туризме призван оказывать на все субъекты туризма управленческое воздействие, которое будет способствовать их развитию и усовершенствованию всей деятельности в целом. Основными задачами менеджмента в туризме являются: Определение главной роли руководящего персонала.

Определение новых аспектов для эффективной деятельности кадровых служб. Определение и характеристика основных факторов, лежащих в основе эффективных и современных изменений системы управления персоналом. Определение главных источников информации, использующих при отборе кадров. Эффективное использование методов управления, которые будут способствовать повышению уровня развития туризма в целом.

Трудовая мотивация персонала. Инструментарий HR-менеджеров

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!