Афганистан в поисках баланса

Иван Сафранчук выступил на заседании Международного Клуба"Триалог" В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. Афганистан в новых военно-политических реалиях Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Учитывая сохраняющиеся разногласия между государствами в регионе, сегодня как никогда важен постоянный диалог на основе совместной оценки угроз.

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы

За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам. В данном случае эффект был тем более сильным, что в ходе блиц-визита Райс решался вопрос о перспективах американского военного присутствия в Центральной Азии, и в скором времени в турне по региону отправится министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Активность американцев явно вызвана усилением позиций Шанхайской организации сотрудничества ШОС - Америку всерьез беспокоит рост влияния в регионе России и Китая.

Центральная Азия между глобализацией и регионализацией отношений Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. (например, связанных с вопросами региональной безопасности). и для Китая, и для России. Подчеркнем, что большая перспектива видится не в.

5, Сентябрь - Октябрь И. В самом начале х годов Москва доверяла Вашингтону и стремилась к максимально дружественным отношениям. Впрочем, достаточно быстро в российской элите и обществе в целом стала укрепляться мысль, что Соединенные Штаты злоупотребляют доверием новой России. Во второй половине х разногласия нарастали, а кульминации они достигли к весне года, когда блок НАТО осуществил военную операцию в Югославии.

Буквально через месяц после той войны российский президент Борис Ельцин подписал указ, согласно которому в стратегические документы - Концепцию национальной безопасности РФ и Военную доктрину РФ - требовалось внести изменения в связи с новыми геополитическими условиями. Однако в конце го во время своего последнего зарубежного визита в качестве главы государства Ельцин стабилизировал отношения с западными партнерами.

В Стамбуле был подписан ряд соглашений в военной области, а также снято политическое напряжение. Необходимо отметить, что осень года была очень непростым периодом для Бориса Ельцина и его окружения. Шла вторая война в Чечне. Здоровье президента было в тот период более чем проблемным. Тем не менее и в таких условиях Борис Ельцин нашел время и не пожалел усилий на нормализацию отношений с Западом.

К середине х гг. Центральная Азия оказалась перед выбором между тремя проектами — российско-казахстанским региональный центр развития , американским подключение к нероссийским транспортным коридорам , китайским превращение региона в безопасную зону сухопутного транзита Китая в направлении Европы и Ближнего Востока. Когда в центральноазиатских столицах осознали, что перечисленные проекты являются основными альтернативами, бушевал украинский кризис.

Он в значительной степени искажал восприятие любых начинаний местными элитами. Мозаика вариантов К концу г.

главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии». гг. — заместитель директора Института.

В центре двухдневных переговоров - борьба с международным терроризмом и новая геостратегическая роль Центральной Азии. Лидеры ШОС го июня в Ташкенте. Центрально-азиатские государства, возникшие в результате распада Советского Союза в х годах прошлого века, стоят перед нелёгкой двойной задачей: До терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в сентябре года за благоприятное расположение правительств этих богатых природными ресурсами стран боролись главным образом Россия и Китай. В рамках борьбы с международным терроризмом здесь постепенно в качестве третьей силы стали укреплять свои позиции и Соединённые Штаты Америки.

Она возникла на базе так называемой Шанхайской пятёрки, основанной в году для координации совместных усилий в сфере обеспечения безопасности и демилитаризации региона. В основу легли соглашения Об укреплении доверия в военной области в районе границы год и О взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

Транскрипт 1 Казанцев А. Сергееву, благодаря долгой совместной работе с которым были сформулированы ключевые теоретические подходы, использованные в данной работе. В работе анализируется структура международных взаимодействий, сложившаяся в Центральной Азии в гг.

Вышел в свет первый номер журнала «Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии», к изданию которого.

Возможна активизация поставок военного оборудования. Нельзя исключать рост военно-политических инициатив Китая за рамками ШОС. Заключение Экономические инициативы, так или иначе затрагивающие территорию стран Центральной Азии, выдвигают все три крупных внешних игрока. В остальных странах Центральной Азии ведется дискуссия о возможном вступлении в Союз [58].

США свое экономическое присутствие в регионе в качестве помощи Афганистану в процессе реинтеграции в экономику региона. Анонсированная в г. Однако его строительство приостановлено в следствие незаинтересованности инвесторов. Дальнейшие перспективы присутствия США в регионе туманны. С одной стороны, заявления Д. Трампа — Китай [59]. Россия оказывается в достаточно сложной ситуации. Заключенное в г. Что касается влияния трёх стран на регион в военной сфере, доминирующее положение по-прежнему занимает Россия.

Однако Китай продолжает наращивать масштаб взаимодействия со странами Центральной Азии, в последнее время — без участия России.

США заинтересованы в обострении отношений с Россией

У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом: Экономически было оправданно желание экспортеров получить доступ на рынки в обход России, чтобы больше зарабатывать.

В политической плоскости диверсификация энергетического экспорта рассматривалась как основное направление снижения зависимости от России и обретение реальной экономической и политической независимости.

Россия в глобальной политике logo издатель журнала"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии". на американские интересы в Центральной Азии. В году США были вынуждены.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение.

Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности. Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое.

В реальности мы наблюдаем активизацию"большой игры" за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Более того, позиции ее участников стали жестче. А в чем-то основные геополитические акторы — Россия, Китай и США — принципиально изменили подход как к региону в целом, так и к составляющим его государствам.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Необходимо отметить, что в прошлом году Европейский союз очень активно проявил себя в Центральной Азии. Весной еще казалось, что Евросоюз шутит, и это просто такой тактический маневр Ангелы Меркель во время германского председательства в этой организации. Но ко второй половине года стало ясно, что разработаны серьезные документы, и деятели из Евросоюза действительно задумываются о долгосрочной политике в Центральной Азии. Отметим, что принятые документы, с одной стороны, достаточно детальны, с другой стороны, они оставляют очень много вопросов.

Но мне очень отрадно было слышать от коллег адекватную оценку российского отношения к политике Евросоюза в Центральной Азии. Россия сейчас не противодействует ЕС и не поддерживает его.

А спрашивает: что вы, собственно, делаете в Центральной Азии Какова . «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества.

Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств. Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты.

Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана. Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. 40, 20, 30 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца.

- ?. .

Почему Европа уходит из Центральной Азии

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!